Zutaten
für 4 Personen25 g | Butter |
40 g | Zucker |
400 g | Boskop Äpfel, geschält, entkernt und in ca. 3 cm dicke Spalten geschnitten |
100 g | Alma Bergkäse, in 0,5 cm dicke Scheben geschnitten |
Blätterteig, ausgerollt, ca. 5 mm | |
Pfeffer schwarz, geschrotet | |
1 kl. Zweig | Rosmarin |
Zubereitung
1 | Den Backofen auf 220 ° C vorheizen. Butter in der Pfanne schmelzen und mit Zucker zu hellen, duftenden Karamell kochen. Die Apfelstücke eng und aufrecht in den Karamell setzen und die Pfanne für 5 Minuten in den heißen Backofen stellen. In der Zwischenzeit den Bergkäse in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und auf die Äpfel legen. |
2 | Den Blätterteig etwas größer als die Pfanne zuschneiden, mit einer Gabel mehrmals einstechen und auf die Äpfel setzen. Bei 220 ° C für ca. 20 Minuten goldgelb backen. |
3 | Aus dem Ofen nehmen, kurz überkühlen lassen und auf einen Teller stürzen. Mit geschroteten Pfeffer und fein gehacktem Rosmarin bestreuen und warm servieren. |
4 | Alma Tipp: Servieren Sie zu dem Apfelkuchen mit Bergkäse ein Glas Rotwein. |
Alma wünscht Guten Appetit!