Zutaten
für 6 PersonenFür den Boden | |
400 g | Dinkelmehl |
110 g | Walnüsse, gemahlen |
3 TL | Backpulver |
1 TL | Salz |
75 g | Butter |
120 ml | Mineralwasser |
1 TL | Ahornsirup |
Für die Füllung | |
1 kg | Speisetopfen |
4 | Eier |
170 g | |
80 g | glutenfreies Allzweckmehl oder Speisestärke |
1 | Zitrone Saft |
1 TL | Ahornsirup |
1 TL | Salz |
Prise | Pfeffer |
Für das Topping | |
30 g |
Zubereitung
1 | Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. |
2 | Das Dinkelmehl und die Walnüsse mit Backpulver und Salz in eine Schüssel geben. Die Butter, den Ahornsirup und das Mineralwasser hinzufügen. Die Zutaten mithilfe einer Küchenmaschine oder mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Wenn der Teig zu krümelig ist, noch etwas Wasser untermengen. Anschließend für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. |
3 | Für die Füllung alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut miteinander vermengen. |
4 | Eine Auflaufform einfetten und mit Mehl bestäuben oder mit Backpapier auslegen. Anschließend den Teig mit den Händen in die Form drücken und den Rand etwa 3 – 4 cm hochziehen. Anschließend die Füllung hineingießen und gleichmäßig verteilen. |
5 | Bei selber Temperatur ca. 15 Minuten backen. Anschließend die Temperatur auf 180 °C reduzieren und für weitere 30 Minuten backen. |
Alma wünscht Guten Appetit!