Warst schon mal zur Alp?
Zur Alp sein heißt: Den Sommer in den Bergen verbringen und ca. 100 Tage Käse dort machen. Mindestens 3 Monate gereift, ist der Käse auf über 1000 m Seehöhe entstanden. Täglich schauen Sennerin und Senner pflichtbewusst auf die Tiere und pflegen den Käse sorgsam von Hand.
Im Herbst wird samt Kühen und Käse wieder Richtung Tal gezogen. Inklusive kurzem Zwischenstopp im Vorsäß in mittleren Höhenlagen. Nur durch diese 3-Stufen-Landwirtschaft ist es möglich, die Kühe das ganze Jahr über mit Heu und Gras zu füttern.
Der Käse, den man als Resultat dieses prägenden Alpsommers in Händen hält, ist also nicht nur eine kulinarische Spezialität, sondern auch eine kulturelle Besonderheit. Denn nur, was von der Alp kommt,
darf auch Alpkäse heißen.
So, jetzt warst du zur Alp.
Du willst mehr?
Dann komm uns direkt in der käsliebe in Wien besuchen. In unserem Alma Pop-Up Store in der Schleifmühlgasse 11 kannst Du Alpkäse der letzten drei Jahre verköstigen, Alpkäse einkaufen oder direkt als Alpkäsefladen, Alma Fondue Toast oder Käsesuppe vernaschen. Weitere Infos hierzu am Seitenende.
Weißt wo unser Käse herkommt?
Knapp 60 der insgesamt 130 Vorarlberger Sennalpen stellen für uns den
so begehrten Alma Alpkäse her.
Durch die frische Alpluft, die aromatischen Kräuter in den naturbelassenen
Wiesen mit ausreichend Freiflächen zum Toben für die Kühe und eine bedachte
und artgerechte Tierhaltung, tragen zu der außergewöhnlichen Qualität
unseres Alpkäses bei – und das schmeckt man!
Nachdem der Käse den Weg von der Alp zu uns geschafft hat, wird er von uns
proportioniert, hygienisch eingepackt und zum Handel gebracht, damit ihr euch
ein Stückchen Alp abholen könnt.
„Unser Alma Alpkäse wird nur in Sommermonaten und auf über 1.100 Höhenmetern hergestellt – deswegen nur limitiert verfügbar“
Hast schon mal Sennalpe gehört?
In einer Sennalpe, wird die Milch direkt oben auf der Alp von Sennerinnen und Sennern zu Käse verarbeitet. Von den 525 Alpen in Vorarlberg, dürfen sich 130 Sennalpen nennen.
In den kleinen Alma Bergsennereien und auf den Sennalpen verwenden die Sennerinnen und Senner nur unbehandelte Heumilch g.t.S. für die berühmten Käsespezialitäten aus Vorarlberg. Sie käsen so wie früher in großen Kupferkesseln und in Handarbeit – hast du damit gerechnet?
„Zur Alp sein heißt Handwerk, Tradition und Naturverbundenheit in einem!“
Kennst die Dreistufenwirtschaft?
Die Dreistufenwirtschaft ist ein UNESCO-Weltkulturerbe und etwas ganz Typisches in Vorarlberg und im Bregenzerwald, bei welcher Tal-, Berg- und Alpwiesen bewirtschaftet werden. Nur so ist es möglich die Kühe das ganze Jahr mit Gras und Heu zu versorgen.
Im Frühjahr und Herbst, kommen die Kühe auf die mittlere Höhenlage, welche man bei uns im Ländle „Vorsäß“ nennt. Im Sommer ziehen die Kühe dann weiter auf die Alpen um dort den Alpsommer zu verbringen, dadurch haben die Kühe zu der Zeit immer frisches Gras und Kräuter.
Während die Kühe dann ihren Sommer auf den Alpen verbringen und dort die Alp Luft und die Sonnen genießen, sind die Wiesen im Tal leer und liefern so das Heu, welches die Kühe im Winter brauchen – Perfekt für Landschaft und Tier.
„So, jetzt warst du zur Alp.“
Kennst unseren Alma Alpkäse?
eine saisonale Käsespezialität aus Vorarlberg.
- Ausgesuchte Spitzenqualität hergestellt nur in den Sommermonaten
in kleinen Alp-Sennereien bis zu 1700m - Traditionell handwerklich gekäst aus Heumilch – der reinsten Milch
- Reifung je nach saisonaler Verfügbarkeit
- Herzhaft-würzig
- Limitiert verfügbar
Kennst eigentlich schon die „käsliebe“?
In unserem Partnerprojekt zwischen Alma und Buero Blanka, machen wir den Alpkäse Stadttauglich.
Und den ganzen Oktober 2023 sind wir wieder in Wien!
04.10.23 bis 27.10.23
Mittwoch / Donnerstag 12-20 Uhr
Freitag / Samstag 10-22 Uhr
Schleifmühlgasse 11, 1040 Wien
Mit käsliebe machen wir eine Hommage an die Sennerinnen und Senner von damals und bringen
euch den Alpkäse in die Hauptstadt, um euch das Wissen und die Informationen rund um die
Bedeutung der Alpwirtschaft und ihrem Handwerk zu vermitteln – und verkaufen euch natürlich
auch noch den besten Alpkäse.
Bis lang hatten wir schon zwei PopUp-Stores und eine (Fahrrad)Tour von Vorarlberg nach Wien.