Warst schon mal zur Alp?
Zur Alp sein heißt: Den Sommer in den Bergen verbringen und ca. 100 Tage Käse dort machen. Mindestens 3 Monate gereift, ist der Käse auf über 1000 m Seehöhe entstanden. Täglich schauen Sennerin und Senner pflichtbewusst auf die Tiere und pflegen den Käse sorgsam von Hand.
Im Herbst wird samt Kühen und Käse wieder Richtung Tal gezogen. Inklusive kurzem Zwischenstopp im Vorsäß in mittleren Höhenlagen. Nur durch diese 3-Stufen-Landwirtschaft ist es möglich, die Kühe das ganze Jahr über mit Heu und Gras zu füttern.
Der Käse, den man als Resultat dieses prägenden Alpsommers in Händen hält, ist also nicht nur eine kulinarische Spezialität, sondern auch eine kulturelle Besonderheit. Denn nur, was von der Alp kommt,
darf auch Alpkäse heißen.
So, jetzt warst du zur Alp.
Du willst mehr?
Dann komm uns direkt in der käsliebe in Wien besuchen. In unserem Alma Pop-Up Store in der Schleifmühlgasse 11 kannst Du Alpkäse der letzten drei Jahre verköstigen, Alpkäse einkaufen oder direkt als Alpkäsefladen, Alma Fondue Toast oder Käsesuppe vernaschen. Weitere Infos hierzu am Seitenende.
Weißt wo unser Käse herkommt?
Knapp 60 der insgesamt 130 Vorarlberger Sennalpen stellen für uns den
so begehrten Alma Alpkäse her.
Durch die frische Alpluft, die aromatischen Kräuter in den naturbelassenen
Wiesen mit ausreichend Freiflächen zum Toben für die Kühe und eine bedachte
und artgerechte Tierhaltung, tragen zu der außergewöhnlichen Qualität
unseres Alpkäses bei – und das schmeckt man!
Nachdem der Käse den Weg von der Alp zu uns geschafft hat, wird er von uns
portioniert, hygienisch eingepackt und zum Handel gebracht, damit ihr euch
ein Stückchen Alp abholen könnt.
„Unser Alma Alpkäse wird nur in Sommermonaten und auf über 1.100 Höhenmetern hergestellt – deswegen nur limitiert verfügbar“
Hast schon mal Sennalpe gehört?
In einer Sennalpe, wird die Milch direkt oben auf der Alp von Sennerinnen und Sennern zu Käse verarbeitet. Von den 525 Alpen in Vorarlberg, dürfen sich 130 Sennalpen nennen.
In den kleinen Alma Bergsennereien und auf den Sennalpen verwenden die Sennerinnen und Senner nur unbehandelte Heumilch g.t.S. für die berühmten Käsespezialitäten aus Vorarlberg. Im Kupferkessel und in Handarbeit wird auf den Sennalpen gekäst wie vor über hundert Jahren – hast du damit gerechnet?
„Zur Alp sein heißt Handwerk, Tradition und Naturverbundenheit in einem!“
Kennst die Dreistufenlandwirtschaft?
Die Dreistufenwirtschaft ist ein UNESCO-Weltkulturerbe und etwas ganz Typisches in Vorarlberg und im Bregenzerwald, bei welcher Tal-, Berg- und Alpwiesen bewirtschaftet werden. Nur so ist es möglich die Kühe das ganze Jahr mit Gras und Heu zu versorgen.
Im Frühjahr und Herbst, kommen die Kühe auf mittlere Höhenlage, welche man bei uns im Ländle „Vorsäß“ nennt. In dieser Zeit verspeisen die Tiere nur beste Gräser und Kräuter von unseren Alpwiesen, die unseren Alpkäse besonders schmackhaft machen.
Während die Kühe hoch oben den Sommer genießen, wird im Tal die Vorarbeit für den nächsten Winter geleistet. Aus den geschnittenen Wiesen wird Heu produziert, was wiederum die Nahrung der Tiere während der kalten Monate darstellt. So kommen die Kühe das ganze Jahr über ohne vergorene Futtermittel aus und pflegen ganz nebenbei die wunderschöne Berglandschaft.
„So, jetzt warst du zur Alp.“
Kennst unseren Alma Alpkäse?
eine saisonale Käsespezialität aus Vorarlberg.
- Ausgesuchte Spitzenqualität hergestellt nur in den Sommermonaten
in kleinen Alp-Sennereien über 1000 m - Traditionell handwerklich gekäst aus Heumilch g.t.S. – der reinsten Milch
- Reifung je nach saisonaler Verfügbarkeit
- Herzhaft-würzig
- Limitiert verfügbar